قالوا قديماً أن الإنسان النباتي أي الذي لا يأكل اللحوم هو أكثر صحة وعافية من الإنسان الذي يأكل اللحوم إلا أن ذلك لا يعني أن يتم الاستغناء نهائياً عن أكل اللحوم ، حيث أن اللحوم بنوعيها البيضاء والحمراء هى من الأكلات المحببة للغالبية العظمي من الناس، ولكن توجد عدة محاذير على الطريقة التي يتم بها أكل اللحوم وبصفة خاصة اللحوم الحمراء إذ أن الإكثار من تناولها وبدون إتباع الطريقة الصحيحة للأكل يمكن أن تؤدي إلى إصابة الجسم بالعديد من الأمراض وهي :-
زيادة نسبة السكر بالنسبة لمرضي السكر ، زيادة احتمال حدوث جلطات لمرضي انسداد الشرايين، التلبك المعوي ، ألم القولون الذي دائماً ما يصاحب الإنسان عند تناوله اللحوم والدهون بطريقة غير صحية.
ولكي يمكن تجنب هذه الأعراض يجب مراعاة شيئين وهما كمية اللحوم التي يجب تناولها ونوعية هذه اللحوم بحيث تكون خالية من الدهون بالأضافة إلى مراعاة ما يلي:
1- يفضل أن يتم تناول كمية قليلة من اللحوم وخصوصاً في فترة الأعياد والمواسم.
2- أن نأكل ببطىء مع مضغ الطعام جيداً.
3- عدم شرب كمية كبيرة من الماء والسوائل أثناء تناول الطعام.
4- الإقلال من تناول الأطعمة التي تهيج المعدة وتؤدي إلى زيادة حموضتها مثل المقالي والمعجنات.
5- الاقلال من الأطعمة التي تحتوي على بهارات حارقة وتوابل عديدة.
6- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة والأسماك الطازجة لأنها تحتوي على أوميجا 3 والذي له فوائد صحية عديدة لجسم الإنسان من بينها تقوية الجهاز المناعي والوقوف كحائط ضد منبيع لأي بكتيريا أو فيروسات تهاجم جسم الإنسان.